ВСЯ ПРАВДА О МОХЕРЕ

Irina Sotnikova August 6, 2018

Всем привет! То как я люблю шелковистую ниточку мохера на шелке не передать словами. Все мы наблюдаем, как мохер завоевывает сердца вязальщиц и высоких домов моды. Все это рано или поздно приведет вас к выбору пряжи и работе с этой фактурой. А значит надо внести ясность с чем будем иметь дело.

Мохер – это руно ангорских коз. Волокно однородное, упругое и достаточно крепкое на разрыв. Как правило белого цвета с ярко выраженным блеском. Важно понимать, что мохер – это волос коз.

Теперь пройдемся по иерархии мохера:

  • Kid – это волокно козлят при первой в жизни стрижке в возрасте до 0,5 года. Это тонкие и мягкие волокна с меньшим блеском чем у взрослых коз.
  • Super Kid – это отобранное лучшее волокно из партий кид – мохера, самое тонкое и самое нежное. Шелковистое и роскошное на ощупь волокно производится в маленьких количествах и используются в дорогих пряжах.

Однако особенностью козьих волокон заключается в том, что оно распадается на отдельные волоски и именно поэтому вы не встретите 100% мохер в пряже. Максимальное содержание мохера в пряже достигает 83%. Остальные 17% могут быть шелк, шерсть, может быть и полиамид.

Мохер стоит в рядах самых теплых натуральных материалов. Волокна легко поддаются окраске и благодаря природному блески волокон, пряжа приобретает благородный жемчужный блеск.

Ведущие дизайнеры модной одежды любят и часто используют мохер в качестве пряжи класса «люкс».

И так сейчас на прилавках магазинов вы можете найти моточки мохера от разных производителей:

  • Rowan – Kid silk Haze (состав: 70% суперкид мохера и 30% шелка) – 25 гр. – 210 метров
  • Illaria – Colore Setta (состав: 70% суперкид мохер и 30% шелка) – 25 гр. – 225 метров
  • Lamana – Premia (состав: 60% суперкид мохера и 40% шелка) – 25 гр. – 300 метров
  • PiuBella – Camelot (состав: 67% суперкид мохера, 30% полиамида и 3% мериносовой шерсти) – 50 гр. 500 метров
  • Anny Blatt – Vogue (состав: 73% кид мохер, 14% верблюжья шерсть, 13% мериносовой шерсти) – 50 гр. – 70 метров
  • LanaGrossa – SilkHair (состав: 70% суперкид мохер и 30% шелка) – 25 гр. – 210 метров

Протестировав все клубки мохера, особенно полюбилась Lamana Premia, на мой взгляд – это идеальная пропорция мохера и шелка, для меня идеальная толщина нити и длина ворса, ультрамодная палитра и невероятная мягкость. Мохер имеет свойство покалывать тело и это совершенно нормальное явление. Вот только Premia совсем не имеет этой колкости – нежное облачко, выбираться из которого очень сложно.

Обращаю ваше внимание, если вы решите вязать мохер на спицах № 3 – 3,5 будьте готовы, что это будет не свитер и не кофта, а настоящая шуба. Мне очень нравится вязать мохер на спицах № 7, в таком случае у пряжи появляется место где распушиться и полноценно раскрыться. Изделия получаются в меру теплыми. Шелковистый кокон для настоящих бабочек.

ВТО (влажно тепловую обработку) я провожу с шампунью, он еще более смягчает волокна мохера, не сваливает волос и придает им большую мягкость. У меня был опыт стирки своей паутинки мылом с ланолином, мне понравилось, более того мне показалось, что ворс еще более распушился. Сушить изделия рекомендую на плоской поверхности (желательно перфорированной), дав впитаться лишней воде в полотенце в течении 1-2 минут.

Думаю, пора составить описание паутинки, а пока покажу вам фотографии моего джемпера в деталях. Я желаю вам найти свой мохер, влюбиться в него без памяти и чтоб он подарил вам свое тепло.

1
2
4
5
3